Крийа-йога — эффективная методика развития сознания

Neworld

Крийя-йога — система самоосознания, которая с каждым годом набирает популярность среди практиков самых разных направлений.

Напомним читателю, что Йога есть единство с Высшим. Высшее в различных традициях может быть Богом, Абсолютом, Шивой, Великой Силой и т. д. Суть от этого не меняется. В ряду различных типов достижения Йоги Крийя-йога относится к числу высших и непосредственно ведёт Практика к достижению Дхьяны и Самадхи.

В чём основные особенности Крийя-йоги как направления духовной Практики? Крийя-йога достаточно безопасна. Она однозначно безопаснее Кундалини-йоги, другого, схожего направления достижения Йоги. Она безопасна настолько, что один из её видов можно практиковать даже без учителя, а в других видах также у практикующих есть возможность самостоятельно осваивать начальные практики.

Но в то же время, Крийя-йога — это мощнейший инструмент изменения осознания человека. Её действие на человека заметно с первых нескольких занятий. А при регулярном выполнении она способна за короткий срок полностью изменить личность человека, перевести его на другой, более высокий уровень. Один из выдающихся Мастеров Йоги, Парамаханса Йогананда говорил: «если дать мне в ученики разбойников и я буду давать им крийу, то через несколько они станут святыми.» Это отражает эффективность данной системы — вне зависимости от того, кто ты, какого твоё происхождение и прошлое, какую бы религию ты не исповедовал, каких бы взглядов по жизни не придерживался — система работает.

Обязательным условием практики Крийя-йоги является чёткое выполнение всех инструкций, данных в руководстве, или полученных непосредственно от учителя. Любое отклонение приводит к потере эффекта, а серьёзные нарушения последовательности практик и халатное к ним отношения даже могут приводить к негативным эффектам (хотя, всегда есть шанс вспомнить про Крийи и одуматься). Даже если голос изнутри подсказывает вам, что крийи нужно поменять местами или делать как-то по-другому — нужно делать именно так, как написано в инструкции! Это очень редкий случай, когда Практик не имеет права творчески преобразовывать ту или иную технику. Нужно просто выполнять. И очень чётко следовать всему, что вам было сказано/написано. Крийя-йога — невероятно технологична, и многое уже было понятно и осознано до нас предыдущими поколениями практиков.

Используемые в Крийа-йоге методы были проверены тысячелетним опытом йогов. И в них учтено много того, что мы с вами не можем видеть. Нужно просто довериться и практиковать. Даже если кажется, что «что-то не так». Методика практически не меняется со времён Махабхараты (3102 г. до н. э.).

История крийя-йоги уходит в глубоко века, в тысячелетнюю историю йоги. Скорее всего, крийя-йога, как и йога, существовала всегда, во все времена, когда человек жил на этой Земле. Найти отца-основателя данной системы не представляется возможным, равно как и проследить всю традицию, и тех Мастеров, которые внесли свой вклад в её созидание.

Йогананда пишет, что ещё Кришна в своей предыдущей инкарнации передал неразрушимую йогу древнему просветлённому Вайвасвате, который сообщил её великому законодателю Ману. Тот, в свою очередь, передал её Икшуваке, основателю индийской солнечной династии воинов. Но потом, с наступлением кали-юги, техника была утеряна. Крийя-йогу знали Патанджали, автор бессмертных Йога-сутр, и Иисус Христос с Апостолами, авторы самого успешного духовного эксперимента в истории человечества.

Однако известен человек (хотя, скорее, бог, не знаю, какое слово лучше подходит, чтобы описать эту Личность), который на протяжении всей «известной» истории человечества несёт Крийя-йогу людям. Это бессмертный Бабаджи. Великий йогин, чья дата рождения и корни неизвестны. Известно лишь, что он живёт на Земле уже многие сотни или даже тысячи лет и достиг такого мастерства в Силе, что способен полностью прекратить старение своего тела, и даже материализовать своё тело по желанию в любом месте в любое время. С незапамятных времён он выбирал наиболее развитые души на Земле и давал им Крийя-йогу. Несколько раз он с нуля возрождал эту древнюю науку. Известно, что в средние века он передал эту технику Кабиру, известнейшему индийскому и мусульманскому святому. В нынешние времена Крийя-йога была возрождена великим Бабаджи в середине девятнадцатого века. Человек, который получил её от Бабаджи, был Лахири Махасайи, простой домохозяин, бывший бухгалтером в одной из английских компаний в Индии. До 33-х лет он жил жизнью обычного человека, ничем не отличающегося от других людей. Но в «возрасте Христа» он встретился со своим гуру, Великим Бабаджи, и тут началась его истинная жизнь, исполнение его миссии в нашем мире.

Лахири Махасайя был примером того, как человек может жить обычной, мирской жизнью, и при этом быть великим Мастером Силы. Он успевал и работать в конторе, и соблюдать все свои семейные обязанности, и при этом заниматься крийями. Он был образцом современного, «модернизированного» йога, который не выпрашивает себе еду и подаяние, но сам зарабатывает себе на жизнь, не уходит от мира, но преобразует его вокруг себя, делая мир чище, лучше и светлее.

Этот выдающийся святой дал Посвящение в крийя-йогу многим ученикам в Индии, в том числе, Шри Юктешвару. А вот тут линия Крийя-йоги расходится. Шри Юктешвар принял Посвящение в крийя-йогу, ещё будучи мирянином, его имя было Прия Натх Карар. Уже после Посвящения в крийя-йогу он принял санньясу (стал монахом) в ордене Гири. В то время как Лахири Махасайа был в целом против монашества и жили жизнью домохозяев. Они считали, что крийя-йога сама по себе является санньясой, а внешний отказ от мира не связан с внутренними процессами. Так от линии Лахири Махасайи отделилась новая линия Крийя-йоги — линия Шри Юктешвара — Парамаханса Йогананды. По словам Пракаша Вьяса, учителя крийя-йоги в традиции Лахири Махасайи, они внесли ряд изменений в исходный вариант крий, в частности, добавили мантру «Со Хам». Об этой «сладкой парочке», Юктешваре и Йогананде нужно сказать отдельно.

Эти два выдающихся Мастера внесли огромный вклад в распространение Крийя-йоги по миру. Задачей, поставленной перед ними Бабаджи, было соединить Восток и Запад для обмена самым лучшим, а также принести Крийя-йогу на Запад. Именно Крийя-йога Йогананды стала наиболее распространённой и популярной в мире. В Америке Йогананда посвятил сотни тысяч человек, основал Содружество Самореализации, а также написал своё бессмертное творение — труд «Автобиография йога», вдохновившей миллионы людей по всему миру на духовную практику и ставшей одним из основных великих духовных творений ХХ века.

Ещё одним из направлений Крийя-йоги является практика, которой обучает линия Свами Сатьянанды Сарасвати. Этим великим Мастером была написана книга «Крийя-йога», которая впервые раскрыла миру крийи, передававшиеся ранее лишь и уст в уста, от учителя к ученику. Крийя-йога Свами Сатьянанды представляет собой законченную систему из 20 крий, последняя из которых есть Дхьяна. Пройдя все 20 крий, ученик готов к созерцанию Высшего, которое может произойти, если он готов.

Свамиджи подчёркивает важность соблюдения установленного порядка крий и числа их выполнений, в соответствии с приведённой инструкцией. Любое отклонение от веками установленной системы приводит к потере результата.

В то же время нужно отметить, что члены Содружества Самореализации считают, что Свами Сатьянанда сильно изменил подход к практике крийя-йоги и по сути, создал свою систему, опираясь на изначальную. В то же время, практикующие по линии потомков Лахири Махасайи — например, как упоминалось выше, Пракаш Вьяс, считают, что даже система Йогананды уже отклоняется от изначальной крийя-йоги, переданной Бабаджи. В общем, даже в таком святом деле, как Крийя-йога, между её адептами идёт грызня на тему кто правильнее практикует. К сожалению, несмотря на значительные усилия по обесчеловечиванию крийа-йоги как универсальной практике для ищущих Свет в эту югу, люди есть люди. Пусть небольшие, но противоречия всё же есть.

Заканчивая этот небольшой экскурс на тему крийя-йоги, я скажу, что мог бы накатать ещё страниц 20 про практику крийя-йоги, но это будут лишь слова, которые не отразят и толики той Истины, что познаётся через живую Практику. Практикуйте! Вне зависимости от того, по какой из линий крийя-йоги. Можно долго болтать об Истине, но не на шаг не продвинуться к ней. Можно долго метаться между школами, но не сделать ни шага к Великой Силе. Лишь живая, ежедневная, последовательная Практика приведёт вас к высотам Духа.

Помните слова Свами Сатьянанды:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *