Шизотерика и Путь джедая

Neworld

Часть I

В основном Джедаи пользуются заимствованными практиками, хотя есть небольшой слой и собственных наработок. Среди множества теории и практики, которые существуют в нашем мире и обещают «связь с Силой» есть и хорошие вещи, есть и плохие. Очень многое можно прямо отнести к «шизотерическим» методам. Что ж это такое? Это те методы Получения Силы, Познания Силы, Направления Силы и других Искусств взаимодействия с Силой, которые ведут к получению физических, энергетических, психических, умственных, духовных травм, делают человека социально неадекватными и затрудняют выполнение им его социальных функций. Короче, был нормальный человек, а стал ненормальный. Шизик какой-то.

Теперь давайте классифицируем для удобства то, как можно «зацепиться» на шизотерике. Сегодня мы обсудим первый вариант, и самый опасный — это попадание в тоталитарную секту.

Чёткого понятия тоталитарной секты дать сложно. Насчёт этого ещё ведутся горячие споры. Но на мой взгляд наиболее объективным критерием можно считать выпущенную правительством Германии листовку с перечнем 17-ти основных характеристик тоталитарных сект.

  1. В группе Вы найдете именно то, что до сих пор напрасно искали. Она знает абсолютно точно, чего Вам не хватает.
  2. Уже первая встреча открывает для Вас полностью новый взгляд на вещи.
  3. Мировоззрение группы ошеломляюще просто и объясняет любую проблему.
  4. Трудно составить точную характеристику группы. Вы не должны размышлять или проверять. Ваши новые друзья говорят: «Это невозможно объяснить, Вы, должны пережить это — пойдемте сейчас с нами в наш Центр».
  5. У группы есть учитель, медиум, вождь или гуру. Только он знает всю истину.
  6. Учение группы считается единственно настоящим, вечно истинным знанием. Традиционная наука, рациональное мышление, разум отвергаются, поскольку они негативные, сатанинские, непросвещённые.
  7. Критика со стороны не членов группы считается доказательством её правоты.
  8. Мир катится к катастрофе, и только группа знает, как можно спасти его.
  9. Ваша группа — это элита. Остальное человечество тяжело больно и глубоко потеряно: ведь оно не сотрудничает с группой или не позволяет ей спасать себя.
  10. Вы должны немедленно стать членом группы.
  11. Группа отграничивает себя от остального мира, например одеждой, пищей, особым языком, четкой регламентацией межличностных отношений.
  12. Группа желает, чтобы Вы разорвали свои «старые» отношения, так как они препятствуют Вашему развитию.
  13. Ваши сексуальные отношения регламентируются извне. Например, руководство подбирает партнеров, предписывает групповой секс или, наоборот, полное воздержание.
  14. Группа наполняет все Ваше время заданиями: продажей книг или газет, вербовкой новых членов, посещением курсов, медитациями…
  15. Очень сложно остаться одному, кто-то из группы всегда рядом с Вами.
  16. Если Вы начинаете сомневаться, если обещанный успех не приходит, то виноваты всегда окажетесь Вы сами, поскольку Вы якобы недостаточно много работаете над собой или слишком слабо верите.
  17. Группа требует абсолютного и беспрекословного соблюдения своих правил и дисциплины, поскольку это единственный путь к спасению.

Мне кажется, что если хотя бы 2-3 пункта из этого списка присутствуют, то есть смысл задуматься. Если есть 5 пунктов, то есть смысл сильно задуматься и порвать с данной организацией, поскольку это наверняка секта. Если есть 10 признаков, нужно бежать оттуда изо всех сил!

Важнейшим признаком, объединяющим все эти 17 пунктов, является наличие индивидуальной свободы. Если действия организации не расширяют вашу свободу действий, а наоборот, сковывают её, то значит что-то не так. Однако есть и оборотная сторона медали. Скажем, такая вещь, как хорошая, благотворная атмосфера, которая жизненно необходима при любых занятиях с Силой. Если её нет — как правило, эффективность групповой работы снижается почти до нуля. При этом естественно, что происходит определённое «обезличивание» человека, когда он вынужден отдавать часть своей свободы в «общий котёл». Ну, простейший пример, при коллективных медитациях не орать в самый ответственный момент: «все эти медитации — чушь поганая!!!». При этом любая подобная «отдача свободы» очень распространена в нашем мире и называется «нормами поведения в цивилизованном обществе».

Где грань между нормами поведения и тоталитаризмом? Грань — в осознанности. Когда человек отдаёт частичку совей свободы и принимает «правила поведения», то он должен чётко понимать, зачем он это делает, что ему будет за это и как он может эту частичку свободы вернуть.

Часть II

В прошлый части мы разобрали явные тоталитарные секты, деструктивное влияние которых легко фиксируется любым разумным человеком с здравым умом и ясной памятью. Сейчас давайте поговорим о таких типах шизотерических образований, которые не сразу выведешь на чистую воду. В такие секты нормальные люди чаще всего и попадают.

Для нас очень важно чётко сформулировать критерии, по которым можно будет определить шизотерические образования.

Первый из критериев, присущий любой шизотеричекой организации — это утверждение своей уникальности. Здесь могут быть самые разные утверждения. Наиболее распространённые:

  • «все другие школы не дают того эффекта, что даёт наша Практика»;
  • «мы используем древние знания, что передавались через нас на протяжении n-ого количества столетий, поэтому мы — самые лучшие»;
  • «только мы — носители чистой *любая религия или Традиция Силы*»
  • И т. д.

В качестве наглядных примеров подобного рода «затуманивающих мозги» утверждений можно привести школу ДЭИР, в которой, по выражению мастера Кираны Ти, «В терминологии ДЭИРа именно эгрегором называется только их собственный, «фирменный». Все прочие зовутся «энергоинформационными паразитами». И вот «новообращённму» предлагается отключить себя нафиг от всех эгрегоров и подключить намертво — к ДЭИРовскому, единственно верному и светлому :-D»

Также можно привести пример Школы Русской Йоги Гуру Ар Сантэма, где утверждается, что ихний вождь — чуть ли не мессия и что им откуда-то оттуда сверху было дано благословление какой-то там Светлой организации, которую они теперь представляют (кажется, на форуме Бойко было про это…).

Второй из критериев, присущих любой шизотерической организации — это свобода, а точнее её подавление. То есть говориться: делай то, не делай это, ты должен поступать так-то, а если ты поступишь по-другому, то ты — плохой, отходишь от верного Пути и т. д. Если нет свободы мышления, если тебе предлагают принять что-то «просто так», без обоснований, то это однозначный сигнал, что организация не совсем хорошая. Здесь важным фактором является уровень навязывания позиции организации другим людям. Если говорить очень просто об этом, то выглядит это примерно так:

Нормальная организация: «если ты к нас вступаешь, то ты хороший. Если не вступаешь к нам, то ты всё равно хороший»
Шизотерическая организация: «если ты к нам вступаешь, то ты очень хороший. Если не вступаешь, то ты плохой.»

Нормальная организация: «если твои взгляды не соответствуют взглядам организации, то ты всё равно хороший или же нормальный»
Шизотерическая организация: «если твои взгляды не соответствуют взглядам организации, то ты явно плохой или нормальный, но не видящий Истину, которая, конечно же, мы».

Важное замечание: очень многие вещи «в Силе» невозможно обосновать логически. Их можно познать только на своём личном опыте. Ну, так мир устроен, что тут сделаешь… Если бы Силу можно было бы полностью расписать на бумаге, то наши американские братья давно бы уже её запатентовали и продавали бы по всему миру. :)))))))))))) Так вот, очень часто в ответ на вопросы о таких вещах, мастера предлагают проверить на собственном опыте правильность их утверждения: «ты сделай вот это вот упражнение, и посмотри, как там всё на самом деле». Это не является шизотерическим утверждением, шизотеричность будет, если бы мастер давил на вас, вынуждая сделать правильный вывод.

Если проецировать второй критерий на джедаизм, то здесь шизотеричностью будут утверждения про необходимость слепого следования каким-то чётким канонам. Если вам говорится: «вот, единственно верное толкование Кодекса», это явная шиза. Если говорят: «А ты сам подумай, как бы ты поступил и как бы ты осознал этот постулат Кодекса», это — нормально.

Третий критерий шизотерической организации — «кислая мина» или слишком большая серьёзность. Если все ходят с таким умным видом, друг другу кланяются, обращаются исключительно на «вы» и всячески нагнетают пафоса, серьёзности и понтов, то это явно шизотеризм. Смех и ирония — лучшее лекарство от тупости и маразма. Ни один настоящий Мастер не может быть постоянно серьёзным. Он всегда использует шутки, смех и улыбки. Отсутствие этого, постоянная «нагнетающая» обстановка, постоянное «ты должен» и т. д. свидетельствуют о том, что данная организация наверняка является частично шизотерической и может угрожать вашей свободе и развитию.

Четвёртый критерий — Философско-практическая аутентичность. То есть запрещаются или серьёзно ограничиваются «как угроза чистоты веры» любые другие философские и Практические системы. Это очень чётко просматривается во многих мировых религиях. Скажем, христианство считает, что все целители, не являющиеся христианскими святыми — от дьявола и т. д. «Замыкание в себе» и запрет своим адептам использовать что-то «чужеродное» из-за боязни, что они проникнуться «не той» философией и сделают «не те» выводы — однозначный признак шизотеризма. К счастью, Русская Православная Церковь в последние годы заметно «излечилась» от этого критерия, а уж выступления митрополита Кирилла — это вообще улёт, всем джедаям рекомендую. Особенно его фраза, когда он передачу заканчивает: «Божье благословление пусть пребывает с вами». Ничего не напоминает?

Пятый критерий — привязывание людей к какой-либо системе аттестации/системе рангов. Этот пункт является самым мягким среди критериев, есть организации, в которых система рангов/аттестации прекрасно работают, но любая такая система — это потенциальный инструмент для шизотеризма и потенциальный ограничитель Свободы Выбора.

Шестой критерий — наличие харизматичного лидера или группы лидеров, которые обладают неограниченной властью над членами организации. Это также достаточно мягкий и спорный критерий и всё зависит от степени подавления Лидером личности адепта. Настоящий Мастер — это Лидер, который никого не подавляет, а наоборот, помогает раскрыться другому человеку и также стать Мастером. Однако если есть явное подавление, то это звоночек о возможной шизотеричности.

Данные 6 критериев дают возможность чётко и однозначно определить шизотерические наклонности любой организации. Если организация подходит по первым четырём критериям, то организация однозначно деструктивная и её лучше покинуть как можно скорее. Если же есть все 6 критериев, то нужно бежать оттуда со всех ног!

Ну а если чётко просматривается 2 критерия из первых четырёх или 1 из первых четырёх и 2 последних, то лучше также покинуть организацию или очень чётко установить, насколько глубоко вы в неё входите.

Часть III

Напомню, что в первой части мы с вами разобрали наиболее отмороженные шизотерические организации, во второй — организации, которые успешно вуалируют свои нехорошие замыслы. Сейчас, как и обещал, поговорим о тех методах и приёмах, что используют шизотерики для затаскивания людей в свои организации.

Способ первый и преобладающий. Процентов 90 сект пользуются именно им. Это способ «финансовой пирамиды». В обычной финансовой пирамиде человеку предлагается «халява» — заработать много денег, ничего не делая. «Вложите рубль, получите через месяц два рубля». Человек вкладывает рубль, а не получает ничего.

Тот же принцип и здесь. Людям за умеренную (и даже неумеренную) плату или же просто за то, что они становятся последователями данной «школы» обещают бессмертие, решение всех их проблем, море сверхспособностей, причём всё и очень быстро.

Как правило, на это ловятся дилетанты. Те, кто только встаёт на Путь и не имеет ещё высокого уровня самоосознания. Здесь очень сложно выделить какую-то одну «зону» в человеке, через которую происходит его «подцепление» в секту. Это и эго, и похоть, и предубеждения, и страх, и неуёмные амбиции и т. д.

Объявление типа «мы решим все ваши проблемы» и «используйте нашу технику и всё будет хорошо» — простейшие примеры подобного рода «пирамид».

Вариантом этого метода является метод «стабильного острова». При этом весь мир позиционируется, как «бушующий океан», где всё плохо, всё тёмное/грешное/бездуховное (на выбор), а секта — как такой островок стабильности и благополучия. И вступив в секту, вы решаете все свои проблемы. На такой метод очень часто клюют женщины. Людям обещают спасение, вечную жизнь, освобождение ото всех грехов и т. д., если они будут придерживаться того, что проповедует секта.

На что попадаются люди? На то, что думать не надо, просто исполнять. Что всё уже решено самым лучшим и благоприятным для них образом. Ещё один вид халявы — не надо работать над собой, тебе всё поднесут на блюдечке с голубой каёмочкой.

Объединяющим оба вышеприведённых метода является метод «абсолютизации относительного». То есть берётся какой-то набор утверждений и возводится в Истину в Последней Инстанции. Или какие-то практики возводятся в ряд панацеи. А какой-то учитель или лидер — в Спасители Мира.

Этот метод очень широко распространён, даёт начало множеству других приёмов и является базовым для практически всех объединений с элементами авторитаризма и тирании.

Очень распространённый приём — «привязка лжи к правде», когда, скажем, говорят: «Земля вращается вокруг Солнца.» и «Единственной священной книгой является наша». И когда люди начинают не соглашаться со вторым утверждением, проповедники говорят: «Как, вы не согласны с тем, что Земля вращается вокруг Солнца?» То есть они пытаются поставить равенство между 1-ым и 2-ым утверждениями.

Вспомогательный, но зачастую решающий элемент — создание атмосферы мистики и таинственности. На чём здесь идёт игра? Человек всегда думает, что хорошо там, где его нет… И стремится туда. Это качество естественно и оно сформировалось в ходе эволюции. Тот, кто не мог идти в Неизвестное, погибал от голода и вражды с сородичами за территорию. Однако иногда это качество может нам мешать.

Для создания атмосферы таинственности создаются определённые обряды, звания, какие-то кодовые слова, выделяющие адепта секты из толпы. Придумываются разные одеяния и т. д.

Здесь уж всё от фантазии лидера секты зависит, ибо способов создать таинственную атмосферу — сколько угодно.

Также неплохим приёмом является игра на исключительности. Обычно это также дополнительный элемент к методу «стабильного острова». Здесь в качестве «зоны зацепления» используется эго-программа человека.

Ну и в заключение этого короткого и информативного обзора скажу, что все секты ВСЕГДА построены на лжи. И главное — не поддаваться на провокации, не играть на их правилах и быть уверенным в собственной правоте. И тогда всё будет хорошо!

На этом я заканчиваю трилогию, посвящённую сектам. Надеюсь, что приведённая здесь информация будет полезной для вас и вашего Пути, каким бы он ни был .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *