Новые восемь основ ►

Кодекс есть основа философии Джедаев. Это не просто свод каких-то правил, которые нужно тупо исполнять. Это Суть, Фундамент, то, на что опирается любой Джедай. Собственно, Кодексом Джедаев являются 5 правил. В них — вся Суть и вся Мудрость Джедаев. Не соблюдая их, не взяв их в своё Сердце, Джедаем не стать. Ты должен пропитаться Кодексом, внести его в самую глубь своей души.

5 правил являются САМОДОСТАТОЧНЫМИ. То есть, в принципе, Джедаю достаточно следовать лишь 5-ти правилам на своём Пути. 5 правил Универсальны, они подходят к любому Джедаю. Другое дело, что каждый Джедай понимает их по-своему. Но словесное понимание Кодекса лишь в самой малой степени отразит его Величие и Мудрость. Важно осознать его, прочувствовать эти 5 строк всем своим существом. Нужно постараться понять ту информацию, что лежит за пределами возможности словесного описания. Только так можно разобраться в Кодексе.

Однако для следования Пути Джедая Кодекс является необходимым, но недостаточным. Поэтому был создан так называемый Расширенный Кодекс. Образно говоря, Кодекс показывает нам, куда идти. А Расширенный Кодекс — как следует идти. Отсюда понятна простая истина: Кодекс нерушим и неизменен для Джедаев, поскольку во все времена Джедаи стремились примерно к одному и тому же. Более того, Кодекс оставляет значительную Свободу для его Творческого понимания. Он показывает направление, но не чёткую дорогу. Это делает его ещё более совершенным.

Но идти по Пути Джедая можно по-разному. Естественно, любой Джедай хочет развиваться наиболее быстро и эффективно. Любой Джедай хочет быть всегда готовым к любым вызовам Силы, которые ему предстоит преодолеть на его Пути. Любой Джедай хочет развиваться, не спотыкаясь и не тратя время на устранение тех ошибок, которых можно было бы избежать. Для этого существует Расширенный Кодекс как совокупность принципов, способствующих наиболее эффективному развитию Джедая во всех отношениях.

Во Вселенной ЗВ тысячелетиями спустя создание Кодекса были сформулированы 8 основ, которые стали главным дополнением к Кодексу и основным подспорьем к пониманию Сути Пути Джедая. Но… но эти 8 основ были рассчитаны на Вселенную ЗВ, а не на наш Мир. Ведь Расширенный Кодекс показывает, как следует идти. Но технологии Познания Силы «там» и «тут» различаются очень разительно. «Здесь» совершенно другие условия жизни, другая цивилизация, пусть во многом и схожая. Здесь вряд ли кто-то после 2-3-х занятий сможет свободно поднимать камешки в воздух. Я уж не говорю про то, что технически процесс развития Джедаев во вселенной ЗВ очень сильно отличается от нашего.

И мы всё же совсем другие… Мало похожие на тех идеальных героев Великой Эпохи далёкого будущего. В современных Джедаях очень мало (надеюсь, пока) тех качеств, что присущи Джедаям ЗВ. Можно много критиковать современное движение Джедаев, но этим Делу не поможешь. А помогать Делу Джедаев, двигать движение вперёд — это мой Долг, нравится мне это или нет… Однозначно можно сказать, что с практической стороны нынешний Кодекс охватывает далеко не все составные части философии Джедаев. Из-за чего и распри. В Кодексе практически ничего не говорится про Равновесие Силы — основополагающем для каждого Джедая понятии. Также практически ничего нет про свободу, что является чуть ли не главной причиной раздоров и недопонимания. Про лояльность и тренировку написано слишком коротко и упрощённо. Принцип «медитация» однозначно не полностью рабочий, потому, что далеко не все аспекты описаны. Поэтому он требует дополнения и некоторого преобразования. То же с отстранённостью. В принципе, правильно, но уж очень неполно и примитивно. «Храбрость» и «сражение» для современных Джедаев вообще значения особого не имеют, поскольку мы пока не выполняем те функции, что были у наших «звёздных» собратьев. Мы не служим государству и не стоим на его защите. Мы не выполняем военные и полицейские спецоперации, устраняя международные конфликты. Мы не ведём никаких войн с адептами Тёмной стороны и прочей нечистью. А принципы Честности и Нравственности, на мой взгляд, являются частными случаями и не несут в себе глобально важного для Джедая значения.

Поэтому я решился на принципиальный шаг — изменение Расширенного Кодекса Джедаев и создание Нового Кодекса. Это решение в мире Джедаев зрело уже давно. Нужно оптимизировать Расширенный Кодекс под нашу реальность так, чтобы он был максимально пригодным и эффективным, в то же время сохранив Дух и Суть Традиции Джедаев. Надеюсь, это не будет дурным примером и всякий Джедай не бросится писать свой Кодекс.

Каждое из восьми основ, в отличие от старых, несёт в себе очень мощную информацию, лежащую выше словесного описания — её можно только почувствовать интуитивно. Новый Кодекс ни в коем случае не опровергает старые 8 основ. Создание этого Кодекса ни в коем случае не означает, что старый Расширенный Кодекс больше не нужен и больше не играет никакой роли. Наоборот, Новый Кодекс продолжает линию старых 8-ми основ и расширяет и дополняет их. Он позволяет Джедаю более ясно осознавать основы философии Джедаев, а со временем и глубоко проникнуть в Суть Традиции. Новые 8 основ не принадлежат ни к одной из существующих других Традиций, они созданы Джедаем и для Джедаев. В то же время, присмотревшись, можно увидеть в них отражение всей той философии, что была создана за тысячелетия существования Земли.

Надеюсь, что Новые восемь основ станут ещё одним подспорьем в развитии нашего движения. Мне бы очень хотелось, чтобы Новый Кодекс также объединил Джедаев вместе, как старый, решив очень многие закостенелые проблемы и устранив все те ненужные споры, что так часто бывают на форумах Джедаев .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *