История традиции

Основание Традиции — Академия Адавана

2002 год — год рождения нашей традиции. До этого, как такового, движения Джедаев как людей, стремящихся к Силе, не существовало. Были лишь организации фанатов «Звёздных войн».
5 июля 2002 года был создан сайт Академии Джедаев. Она стала первым союзом людей, осознано стремящихся реализовать идеал Джедаев в современном мире. У основания Академии Джедаев стояло несколько человек, но самым известным из них был мастер Адаван. Через какое-то время все остальные Хранители (насколько известно, такое звание было у основателей Академии) перестали проявлять к Академии интерес, и остался один Адаван. Он вошёл в историю как Основатель Традиции. А его Академия получила называние Старой Академии Джедаев.
Особенностью Академии Адавана было то, что там могли общаться и творить как Джедаи, так и Ситхи. Это её и погубило, в конечном счёте.
Академия продолжала существовать как место общения и обмена опытом между Джедаями. Система обучения отсутствовала. В 2002 году Джедаем Тоу-Ривой был создан классический вариант трактовки Кодекса Джедаев.
По неизвестным причинам к началу 2003 года Адаван вынужден был покинуть Академию и на 2 года она стала лишь местом общения Джедаев, безо всякого развития.
Следующий этап наступил в 2005 году с созданием ООД.

Объединение Джедаев

На начало 2005 года позиции Джедаев как существующего движения были настолько слабы, что стоял вопрос о существовании нас вообще. В Академии Адавана царил хаос и разрозненность. Поэтому 14 апреля Джедаем Neworld’ом на нескольких форумах была высказана идея объединения разрозненных групп Джедаев и одиночек в Объединённый Орден Джедаев (ООД). После долгих переговоров 15 июня 2005 года ООД был создан. Несмотря на огромную разницу в убеждениях, подходах, стремлениях Джедаев общий язык всё же удалось найти и в августе был создан Совет Ордена. Вернулся Адаван. Старая Академия стала частью Ордена. Однако Орден унаследовал большую часть хаоса, что творился в Академии Адавана. Поэтому в январе 2006 года была проведена широкая и болезненная реформа Ордена, Совет сократился до трёх человек: Neworld, избранный большинством голосов членов Ордена; Алекс, как представитель региональных Академий и General-Jedi. Последние двое вскоре сложили с себя полномочия и перестали помогать Ордену, и в апреле 2006 года ООД был объединён с Академией Адавана. Главой Ордена стал Neworld.
В то же время Адаван, по непонятным причинам, 1 января 2006 года уничтожил все ресурсы Академии. Она была восстановлена через несколько месяцев Хранителями во главе с Кираной Ти. Она и стала реальным руководителем Академии.

Рождение Новой Академии

В октябре 2006 года Neworld’ом создаётся электронный журнал «Огни Дантуина». В это время в ООД нарастает кризис отношений между Джедаями и Ситхами. После критики политики руководства ООД многими его членами Neworld уходит с поста Главы Ордена, передав его Киране Ти. Кирана Ти совместно с Дартом Отисом проводит реформу Ордена, реорганизовав его в Единый Орден Силы Джедаев и Ситхов. В то же время Neworld продолжает выпускать Огни Дантуина как авторский журнал. Вокруг него собирается группа Джедаев ООД, не согласных с реформой Ордена.
29 января 2007 года Neworld основывает Новую Академию Джедаев — New Jedi Academy (NJA). Она рождается как Восстание против политики «толерантности» и распущенности, что царили в Едином Ордене Силы. Её эмблемой становится Пламя Восстания — эмблема Альянса за восстановление Республики. Основными идеями, на которых основывалась Новая Академия, были:

      1. Объединение не формально на форуме, но Духовное единство, поиск точек соприкосновения мировоззрений

 

      2. Ты имеешь право критиковать другого — только если предлагаешь что-то взамен. Только конструктивная критика

 

      3. В Академии нет места ситхам. Только философия Джедаев.

 

    4. Есть то, что составляет стержень Джедая. Это то, что не подвергается сомнению, но просто принимается как должное. Стержнем Новой Академии в будущем стали Ценности Академии, с которыми вы должны согласиться при поступлении в NJA.

 

Развитие Академии

В марте-апреле 2007 года Единый Орден Силы фактически прекращает своё существование. Академия продолжает развиваться. В мае 2007 года были приняты Ценности и Дух Академии. Neworld стал Хранителем Академии — высшим руководителем NJA. В сентябре 2007 года утверждена система санов Академии. Декабрь 2008 года стал временем начала обучения в Академии по первой системе обучения в традиции Адавана.
В январе 2008 года создаётся Совет Академии. В это же время была создана система Испытаний на сан Падавана.
В декабре 2008 года создаётся общеакадемский курс обучения (ОКО) — программа подготовки Юнлингов NJA, действующая и по сей день. Число членов Академии растёт, появляются новые Падаваны NJA, в Совет вводятся новые Рыцари. Летом 2009 года проходит важная серия реальных семинаров Хранителя Neworld’а в Москве и Санкт-Петербурге. В сентябре 2009 года мастером Олигермом был получен канал Джедай-Рэйки и создана система Посвящений Академии.
В ноябре 2009 года была создана новая философия Джедаев — лайтфорсизм. Она позволила быть Джедаем человеку, не принадлежащему к числу поклонников «Звёздных войн», и делала Джедая универсальным Воином Света.
А в июле 2011 года создаётся Новый Орден Джедаев (NJO), как способ связи между людьми, кому близок и приятен Путь Джедая, но по разным причинам не может проходить обучение в Академии. Сама Академия стала частью Ордена в роли учебное центра.

Однако, в 2012 и 2013 годах Орден пережил период застоя, перестал издаваться журнал, почти перестали проводиться КМ, застопорилась программа обучения. На это были как объективные, так и субъективные причины. В январе 2014 года «нарыв» образовавшийся из-за внутренних противоречий, лопнул и значительная часть членов Академия покинула её и всё здесь претерпело значительные изменения. Орден стал не организацией, включающей в себя Академию, а клубом выпускников. Академия и изменённый журнал снова стали играть ключевую роль.

Однако введённые изменения не помоги, и после выхода зимнего номера Огней всё снова застопорилось до конца лета 2014 года. На данный момент было убрано многое из того, что потеряло актуальность, в том числе упрощена система санов, ликвидирован Орден, собрания переведены в письменный вариант, а многие старые члены, давно не появлявшиеся на форуме, были отчислены.

Затем, после систематизации философии и системы, Академия претерпела качественное изменение. Если раньше здесь было множество приходящих и уходящих учеников, споров на форуме и вообще жизнь била ключом, то сейчас ничего подобного не видно, и кто-то может сказать, что Академия сгинула. Но первое впечатление неверно: просто мы уменьшили количество в пользу качества. Действительно, сейчас нет полусотни учеников, приходящих лишь чтобы через полгода забыть про существование NJA, нет и бесконечной полемики. Но зато каждый из нынешних членов Академии действительно идёт путём джедая, а не играет в это. Сейчас не выходит журнал Огни Дантуина, но это не значит, что мы перестали размышлять. Причина в том, что все вопросы философии мы решаем между собой, в более личном порядке. А сторонних людей, которым была бы интересна наша организация, практически нет. Так что Академия по-прежнему жива и готова принять новых учеников.

Это — краткое описание того, что было до вашего прихода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *