Свобода

Свобода есть необходимая часть тренировки любого падавана. Лишь свободный человек может развиваться, и эволюция джедая должна приводить к росту свободы.

Существует внутренняя и внешняя свобода. Внешняя свобода — это возможность делать всё, что захочется в окружающем тебя мире. Внутренняя свобода — это возможность делать всё, что тебе захочется внутри тебя, в твоём внутреннем мире.

Свобода подвержена, как и всё в этом мире, двойственности. Её второе «противоположное» качество — ответственность. Ответственность есть способность осознанно ограничивать себя определёнными рамками, то есть брать на себя определённые обязательства.

Свобода немыслима без ответственности и наоборот. Только если свобода и ответственность находятся в Равновесии, возможно развитие и того, и того.

Соответственно, внешняя свобода недостижима без роста ответственности за собственные поступки, ответственности перед Миром. Несовершеннолетний житель Галактики не может полностью отвечать за свои поступки, поэтому и свобода его действий органичена законами Республики. В то же время Верховный канцлер обладает огромной ответственностью за свои действия, ибо их последствия ощутят на себе все жители Республики. Поэтому и внешняя свобода Верховного канцлера высока. Он может делать всё, что он захочет. Другое дело, что если он что-то слишком сильно захочет так, что Равновесие будет нарушено, то он горько поплатится за это. Чем выше возможности, тем больше ответственность за них.

Внутренняя свобода недостижима без роста ответственности перед самим собой. Ответственность перед самим собой подразумевает способность контролировать самого себя, свои мысли, эмоции, чувства. Чем сильнее ты себя контролируешь, тем больше твоя внутренняя свобода. Чем лучше ты умеешь управлять собой, тем выше твоя внутренняя свобода.

Свобода не есть цель для джедая, но Пути Света составная часть. Джедай ценит и уважает свободу каждого живого существа, равно как и свою свободу, поддерживая гармонию и компромисс между реализацией своей свободы и реализацией свободы другими живыми существами. Но в то же время джедай должен способствовать поддержанию в обществе атмосферы взаимной ответственности, которую несёт любой член общества перед другими. Джедай, понимая необходимость Равновесия, стремится противодействовать эскалации в обществе понятия свободы, в результате которого исчезает мораль, нравственность и духовная атмосфера. Джедай терпим к другим, но не слеп.

Свобода внешняя и внутренняя разнятся по значению для джедая. Внешне джедай может быть и не свободен, но внутри — должен быть. Джедай может находиться в камере смертников на имперском звёздном разрушителе-тюрьме «Глаз Палпатина» без возможности двинуть ни рукой, ни ногой. Но при этом быть абсолютно свободным внутри. Внешняя свобода джедая нужна лишь для поддержания Равновесия между внешним и внутренним.

Свобода же внутренняя есть Тёмной стороны противник. Как металл не может повредить алмаз, так и внешние заботы и тревоги не могут повлиять на внутренне свободного человека. Джедай, добившейся успеха во внутренней свободе, может направлять свои чувства куда угодно, но при этом чувства не направляют его. Он может генерировать в себе какие угодно эмоции, но при этом быть абсолютно спокойным. Он может управлять мыслью, будучи отделён от неё. И даже судьба бессильна против такого джедая .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *