Открытость

Принципы «честность» и «нравственность» и «отрешённость» являются частными случаями принципа «открытость». Открытость, как и все остальные основы Нового Кодекса, невозможно постичь логическим путём, только почувствовать.

Открытость Миру во всех его проявлениях, внешнем и внутреннем, открытость всем проявлениям Силы в этом Мире — вот что должен развивать каждый джедай.

Большинство людей закрываются от этого Мира, кто как. Кто просто не воспринимает то, что его окружает. Многие отгораживаются догмами типа: «ты должен делать то, ты не должен делать этого». Или: «ты никому ничего не должен». Или: «нет никаких догм. Догмы — это плохо». Многие «уходят в себя» водочкой. Многие — наркотой, куревом. Кто-то уходит от Мира, замыкаясь в сектах или школах, слушая «Мессий» и «гуру». Многие замыкаются от Мира, уходя в работу, делая её, а не своё развитие, главным в жизни. Но Суть от этого не меняется — пока ты чем-то прикрываешься от Мира, пока ты отгораживаешь себя от него, ты отгораживаешься и от Силы. Ты должен стать совершенно открыт, как внутри, так и снаружи. Джедай должен перестать пытаться быть «правильным» и «хорошим» в любой форме. Джедай не должен думать о «правильности» своих поступков в глазах других. Он должен освободиться от необходимости самоутверждения в любой форме. Он не должен искать каких-то Истин в словесных формах, каких-то правильных предложений, чьих-то мудрых высказываний. Пока в этом есть для джедая необходимость, он не открыт Миру до конца. Это не означает, что он не может формулировать свои мысли в словесные формулы, нет, наоборот, попытка «ничего не говорить из-за сложности» — это ещё один сильнейший способ закрыться.

Джедай спокойно глядит в глаза всем опастностям и проблемам, что встречаются у него на Пути. Он не ругает себя за наличие несовершенств, вот мол я какой плохой. Он просто принимает их с открытым Сердцем и ясным разумом. Принимает и осознаёт, что нужно работать над собой. Джедай учиться принимать себя таким, какой он есть, со всеми глюками и недостатками. Стань абсолютно открытым и ты станешь абсолютно неуязвим .

Честность

Честность может быть внешняя — перед людьми, или внутренняя. Для джедая важна честность перед самим собой, во всём. Чем больше джедай открывается самому себе, тем честнее внутри он становится. Честность перед другими людьми также важна. Но здесь честность имеет немного другую форму. Джедай должен быть честен в том плане, что он желает всем другим людям только добра. Джедай должен действительно, не формально на словах, но в своём Сердце, относиться ко всем открыто и с добром. Если это будет, то и врать не придётся.

Искренность

Искренность есть логическое продолжение Открытости и её составная часть. Большинство людей неискренни по своей природе. Они хотят казаться лучше, чем есть на самом деле. Это проявляется, как в сознательных, так и в автоматических, основанных на бессознательном, действиях. Джедай стремится быть таким, какой он есть на самом деле, но в то же время не показывает свои недостатки другим людям, если они могут нанести им вред. Искренность не значит распущенность. Искренность подразумевает, что джедаю нечего таить от других людей, если только это не представляет для них угрозы. Она закладывает основы для другой важной дисциплины:

Нравственность

Нравственность появляется тогда, когда человек становится по-настоящему открытым, честным и искренним к другим людям и к самому себе. Бездумное соблюдение моральных законов нельзя назвать нравственностью. Невозможно желать людям зла, если ты говоришь об этом открыто, иначе будут социальные проблемы. Поэтому либо желать зла, завидовать, строить козни и т. д. втихаря, не в открытую, либо не желать зла никому. Первый метод для по-настоящему открытого человека становится невозможным. Остаётся лишь второе.

Отрешённость

Открытость и честность приводят к тому, что человек понимает — нужно следить за своим внутренним миром. Иначе никак. Тогда джедай становится естественным образом отрешённым. Несмотря на активность в жизни, частичка внимания джедая всегда присутствует внутри него. Смотря внутрь джедай находит гораздо больше, чем есть вовне.

Лояльность

Джедаи должны относится друг к другу с наибольшей возможной открытостью. Они должны доверять друг другу, как доверяют самому себе. Джедаи должны быть верны друг другу, не предавать и не бросать своих товарищей. Каждый джедай относится к другим джедаям, как к Друзьям. Он может рассказать им самое сокровенное, что у него есть, не боясь, что они используют это против него.

Менее опытные джедаи должны с уважением относится к более старшим товарищам, поскольку те порой видят многое, не доступное взору младших. Джедай понимает, что он кланяется мастеру не потому, что мастеру это нужно, а для себя, развивая способность быть смиренным и воспринимать. Никто не вправе называть себя мастером. Никогда и нигде. Мастером не называются, мастером называют, называют другие люди. Если джедай называет себя мастером, то это первый признак Мощи в нём Тёмной стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *