Ипостаси Силы

Любые группы, занимающиеся духовными поисками, рано или поздно сталкиваются с невозможностью описать Высшее. То, что ощущается во время медитации или молитвы, очень тяжело понять, «разложить по полочкам», ибо Высшее может проявляться очень по-разному. И во многих системах проблема была решена с помощью ИПОСТАСЕЙ или аналогичных способах.
Ипостась, по определению св. Василия — «тропос существования», образ существования Бога, то есть Бог проявляется в виде трёх «образов», оставаясь единой личностью, но имея три проявления, каждое из которых имеет свои определённые свойства, например, нерождённость, рождённость, исходность в христианстве.
Аналогичные способы выражения Высшего нашли отражение и в других системах. По сути то же самое можно видеть и в индуистском пантеоне богов. Тройственность Высшего там — Брахма, Вишну и Шива. Они выражают созидательный, поддерживающий и разрушительный аспекты Высшего. Триединство Шакти в виде Парвати, Сарасвати и Лакшми также широко распространено.
Почему это происходит? Не легче ли обращаться напрямую к Высшему, не выражая его не в какие имена, аспекты и пр.? Вряд ли это возможно. Для того, чтобы представлять что-то выше себя, нужно иметь хоть какое-то представление об этом. Наш ум требует от нас образов, состояний. А как можно обращаться к тому, что невозможно ни представить, ни понять? Поэтому мы всегда предполагаем, что Высшее — это «что-то», имеющие определённые свойства.
Это всё равно, что пытаться смотреть на «звёздный разрушитель» с десяти метров. Мы никогда не увидим всего корабля, лишь определённую часть его. То же самое и с Высшим. Мы не можем охватить Бесконечность, мы не можем познать всё многообразие одновременно, но мы можем познать какую-то из сторон Высшего, его Ипостась.

Для Джедая Высшее — это Сила. Мы относимся к шактистской Традиции, и представляем высшее в его женской ипостаси, в то время как, скажем, христиане — к шиваистской, у них Бог — мужского рода. Это имеет своё большое влияние на Практику и мировоззрение (а следовательно, и судьбу), но подробнее — как-нибудь в следующий раз.
Многолетние искания привели меня к тому, что Сила имеет четыре основных ипостаси:

Великая Сила
Светлая Сила
Жизненная Сила
Единая Сила

Каждая из которых является самодостаточной и обладает собственными проявлениями.
Великая Сила проявляется тогда, когда мы направляем наш взор на безграничность и всемогущество Силы. Есть ли хоть что-то вы нашем мире, что недоступно Силе? Есть хоть что-то, что лежит вне её? Сила порождает всё сущее, все бесчисленные Вселенные, каждое мельчайшее движение — движение внутри Неё, но не снаружи. Великая Сила всесведуща, всезнающа, в ней заложены прошлое, настоящее и будущее, она безгранична, и в то же время присутствует в каждом атоме. Безграничное могущество Великой Силы является объектом для медитаций Силы в этой ипостаси.

Светлая Сила проявляется в творении и созидании. Светлая ипостась Силы выражается как её безграничная Любовь ко всему, что существует. Светлая Сила есть заботливая мать, которая оберегает и наставляет каждое из своих бесчисленных детей. Светлая Сила несёт процветание всюду, где только не пребывает. Сама эволюция, развитие есть Светлая Сила. Может ли любящая мать причинить вред своему ребёнку7 Конечно же нет. И с этой же точки зрения, Сила никогда не вредит нам. Она делает всё возможное для нашего развития. Быть может, иногда её уроки болезненны, но всё это в конечном счёте — только ради нашего же блага. Созидающий, творящий, дарящий любовь и благополучие аспект Силы есть Светлая Сила. Мы медитируем на Светлую Силу как на безграничную любовь, безграничный Свет, который даёт нам только самое хорошее, только помогает, только защищает нас от всего тёмного и злого, что есть в мире.

Жизненная Сила проявляется в Жизни как форме существования вселенной. Все живые существа создают единую Жизнь, единое жизненное поле, на которое медитирует Джедай. Во Вселенной «Звёздных войн» Силу однозначно определяют как энергетическое поле, создаваемое всеми живыми существами. Это есть ипостась в виде Жизненной Силы. Соответственно, вся практика по работе с Жизненной Силой приводит к общему оздоровлению, оживлению и активизации человека. Она восстанавливает то, где побывала смерть и разрешение — на физическом плане (здоровье), эмоциональном (отношения с людьми) или душевном (эго-заморочки).

Единая Сила проявляется в единстве всего, что существует. У Силы есть качество объединения всего вместе. Опытные Джедаи могут действовать через Силу на расстоянии в тысячи километров. Мы можем объединяться с любым предметом, любым другим существом, чувствовать единство всех Джедаев, единство всех живых существ, единство всего, что существует. Между самыми разными проявлениями Силы различие — лишь в форме. Всё суть одно — Единая Сила.

Зачастую, Джедаи пренебрегают одной из ипостасей, видя в Силе лишь Единую Силу, или же лишь Великую Силу. Но наш Путь лежит в познании всех четырёх ипостасей. Только осознав все проявления Её, мы можем приблизится к Ней.

Как проявляется «перекос» в одну из ипостасей Силы?

Если Джедай видит лишь Великую Силу, он стремится к могуществу Силы, сверхспособностям, новым горизонтам познания и духовной мощи, но при этом забывает про Светлую Силу — и тогда он не стремится, чтобы всем было хорошо, не ведёт мир к прогрессу, становится эгоистичен и жесток. Стремление к могуществу и знанию без искреннего стремления к добру и процветанию приводят к духовной слепоте и неминуемому падению во Тьму.
Забыв про Жизненную Силу в угоду Великой Силе Джедай рискует очутиться в ситуации, когда на новые духовные подвиги просто не хватает сил. Жизненная Сила — это та почва, из которой мы все произрастаем. Оторвавшись от источника сил ради грандиозных планов, мы в итоге не получаем ничего. Результат — типичный маг или колдун, к 30 годам потерявший как душевное, так и физическое здоровье, зато «побил всех астральных мошек на 30-м уровне».
Забыл про Единую Силу в угоду Великой Джедай рискует разнести всё вокруг ради своих забав и своей мощи. Единая Сила даёт Джедаю понимание всех кармических связей и «линий судьбы», что позволяет видеть, как твои действия и даже мысли отразятся на окружающем тебя мире и на твоей судьбе. Если этого не видеть, если заниматься только «энергетикой, телепатией и сверхвозможностями», то твои действия могут негативно отразиться на окружающих, могут переплести твои «нити судьбы» совершенно ненужным тебе образом и загнать тебя в такой тупик, из которого выбраться будет всё равно что ранкору выучиться танцевать в Большом.

Если Джедай видит только Светлую Силу, но другие ипостаси остаются без должного внимания, то он стремится быть хорошим, нести в мир любовь и свет, помогать всем окружающим. Казалось бы, это хорошо. Но на деле отсутствие за плечами реальных духовным подвигов и постоянного усилия над собой, как в случае с Великой Силой, приводят к тому, что его желания не совпадают с его возможностями. Да, он направляет свою Волю на то, чтобы помочь какому-то человеку… но толку нет. Его сила пуста. Он старается, молиться, строит догадки, но ничего не происходит. Этот случай широко распространён среди «тётушек-эзотериков». Которые «слышат голоса», «видят видения», «болтают с Христом» и пр., но ничего реально в их жизни не меняется. Это Путь в никуда.
Забыв про Жизненную Силу, Джедай «отдаёт себя» другим людям. Он создаёт, создаёт, создаёт и… сгорает, как мотылёк. Да, после него останется много хорошего, но после него… и здесь падение неизбежно. Нам нужен источник для наших подвигов. До него нужно всего лишь дотянуться, осознав ипостась Жизненной Силы.
Наконец, не осознавая Силу как Единую, Джедай начинает «сеять мир и насаждать добро». Насильное облагодетельствование ничем не отличается от причинения страданий. Это — чисто христианский глюк, когда Церковь стремится сделать всех хорошими и «подобными Христу». Но, ИМХО, Христос, как самый радикальный революционер всех времён и народов, был бы в шоке от подобных вывертов. Мир многогранен и не всегда созидание и добро являются полезными. Порой полезно отдать, порой — забрать силой. Порой полезно, когда ты причиняешь боль человеку… да, ты идёшь против Света, но в конечном счёте эта боль даёт человеку шанс очнуться от серости и встать на Путь. Свиду ты сделал плохо, но на самом деле ты больше, чем другие следовал Светлой Силе. Следовал на очень глубоком уровне, требующем тотального видения сути вещей. А это даёт только осознание Единой Силы.

Джедай, видящий только Жизненную Силу, конечно, будет иметь долгую и счастливую жизнь. Ни болезней, ни стрессов, ни утомления. Но забывая про Великую Силу со временем источник Жизни будет неминуемо чахнуть. Не осознавая безграничную мощь Силы, практик начинает «собирать крохи» и глотать каждую частичку энергии как последнюю. Это не приведёт его к падению, но вгонит к стагнацию, что тоже не есть оптимум. Эта ошибка чаще всего распространена среди практиков цигун. Да, накапливаем ци, накапливаем ци… хотя всё есть ци и мощь этой ци настолько громадна, что её хватит всем с избыток. Также, маги, как самые глючные практики во всех Традициях, страдают подобными заморочками. Вспомним толтеков и их постоянную борьбу за энергию. Глупость и отсутствие осознания Великой Силы.
Без видения Светлой Силы произойдёт то же, что и с адептами Великой Силы: есть энергия — нет цели, нет блага для других. Но если для адептов Великой Силы это почти всегда путь во Тьму, то в случае концентрации сознания на Жизненной Силе это приводит к тому, что «Сила есть, а сделать я с ней ничего не могу». Есть ци в почках, но почки отваливаются. Есть ци в уме, но ум бегает как пьяный эвок.
И наконец без осознания Единой Силы энергии будут «замыкаться в тебе». Неминуемо нарушение обмена энергиями с окружающим миром, нет постоянного «потока Силы», и, как результат — бяка под названием «энергетические заторы», опять же, ци есть, но мне плохо…

Последняя ипостась — Единая Сила, наверное, довольно безвредная для следования. Однако — прекрасный способ бестолково провести очередную инкарнацию. Джедай, следующий Единой Силе, способен чувствовать «веления Силы», но хватит ли у него сил и желания следовать им? Не осознавая всю мощь и бесконечное могущество Силы, Джедай «получает задание, но проваливает его». Для новых горизонтов жизни нужна воля. Много воли. Постоянное волевой усилие. А если просто «сидеть и слушать» ничего не будет. Рано или поздно радио отрубят за неуплату. )))
Самое опасное, хоть и маловероятное — следовать Единой Силе, но совершенно не следовать Светлой Силе. Тогда это на 99,9% Путь во Тьму. Да, когда мы начинаем осознавать Единство, мы очень легко настраиваемся и на Свет, и на любовь, и на созидающие частоты нашей Вселенной. Но есть сравнительно небольшое шанс сонастроиться на товарищей из нижних миров. И тогда… тебе дадут Силу. Способности. Ты будешь в единстве с Силой. Но будешь нести зло и разрушение. И в конце концов сам уйдёшь во Тьму. И вернёшься к нам через пару миллионов лет с раскаянием)))
Последний вариант — следовать Единой Силе, но полностью забить на Жизненную ипостась. Безопасный, но бесполезный вариант. Осознание Единства само по себе даёт много энергии, но эта энергия без осознания Жизненной Силы почти бессмысленна. Ну, торкает тебя. А толку-то? Существует много людей, способных входить в глубокие трансовые состояния, но при этом слабых физически и не способных выдерживать большие эмоциональные нагрузки. Эта ошибка чаще всего встречается среди йогов и близким к ним течениям.

Всё это были крайние случае. Как правило, осознание одной из ипостасей хоть в какой-то степени толкает к осознанию других. Однако лучше всего — видеть и осознавать Силу как проявляющуюся во всех четырёх ипостасях. Это позволит гармонично и быстро продвигаться по Пути Джедая — Пути к самому себе, настоящему, тому, кем ты всегда мечтал быть!

Успехов и да пребудет с вами Великая Единая Жизненная Светлая Сила!!!!!

Нью

Комментарии недоступны