Самоуважение

Кирана Ти

Сейчас трудно найти книжку по саморазвитию, в которой бы не утверждалось, что любить себя — надо. Да вот только любовь к себе, она разная бывает…

Обычно советуют: «Обращайтесь с собой, как обращались бы с самым любимым человеком». Ага… А как обычно обращаются с любимым? Всячески балуют, гладят, хвалят… это надо быть такими психами, как мы с Отисом, чтобы своего любимого на тренировки гонять — именно из любви к нему.

Ясен пень, баловать себя, гладить и хвалить тоже надо. До некоторого предела. А после него такое обращение с собой очень располагает к тому, чтобы сесть на диван, лапки сложить и ничего больше не делать. «А зачем? Я ведь и так хорош, и люблю себя таким, какой есть (с немытыми хайрами/отросшим пузиком/вечными опозданиями/прочее по вкусу)». Следующим шагом становится путанее понятий «любить себя» и «жалеть себя» — и всё тихо скатывается к той дыре, с которой начиналось.

Начинать надо не с умения любить себя — а с умения себя уважать. Когда «пропустить тренировку из-за плохой погоды — себя не уважать*». Когда себя не уважать — не выполнить обещанное. Или не сказать вовремя «нет» только из желания быть удобным для окружающих (удобство для окружающих и самоуважение временами сильно не сочетаются). Когда «я не опущусь до того, чтобы зажмуриться и отжиматься носом в замусоренный ковёр — я сперва за веник возьмусь».

Да, мелочи. Но эта полезная привычка, как и многие другие, вырабатывается ежедневно и ежечасно, в том числе и на повседневных мелочах — и после того, как она прописывается в подсознании, становится образом жизни, меняется реакция на многое. В частности, появляется очень эффективный критерий, которым можно руководствоваться, делая выбор: добавит мне это действие самоуважения? или нет? Что-то сродни мышлению аристократов минувших веков. Джедаи ведь не просто так называются — рыцарями.

А поверх этого уже можно любовью заполировать. И побаловать, и приласкать, и похвалить. Без опасения утонуть в сиропе .


* иногда, однако же, тренировку пропустить бывает как раз-таки полезно. Но пока себя как следует не потаскаешь за шкирку — не научишься опознавать ту грань, после которой «не хочу» из обычной лени превращается в признак начинающегося переутомления или сигнал интуиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *