Разбор полётов: уровни практики или джедайские традиционные грабли

Neworld

Всем привет! Мы поговорим об одной ловушке на Пути Джедая, в которую попадают практически все. Такие, народные грабли массового пользования. А вся суть в том, что многие закономерности в практике и в целом наше отношение к ней зависит от того уровня, на котором мы находимся.

В целом, существует три уровня Практики:

  • Внешний
  • Внутренний
  • Тайный

Такое разделение возможно практически на все виды практик. Вот мы читаем технику, садимся делать, делаем, делаем, сверяемся если что с текстом или инструктором, что-то чувствуем, затем выходим из практики и идём заниматься своими делами дальше. На следующий день мы опять садимся, делаем практику, что-то чувствуем и т. д. Это — внешний уровень практики.

Однако со временем мы начинаем ориентироваться в практике всё лучше и лучше. И через какой-то промежуток мы понимаем, что можем чувствовать, как эта практика работает. Мы можем осознавать в ней недостающие элементы, можем чувствовать, как правильно делать тот или иной элемент, именно чувствовать, даже если в книге написано по-другому. Мы можем чувствовать, когда и сколько её делать. И делать ли её вообще. Тогда достигается внутренний уровень практики.

Ну а тайный уровень… он на то и тайный, чтобы о нём не говорить. Он уже словесно не описывается.

Разница между практиками, выполняемыми на внешнем и внутреннем уровне огромна. И зависит от уровня погружения Джедая в Силу. Чем он выше, тем «внутреннее» выполняется практика. Но самое главное, что ЕСЛИ ПРАКТИКА, ВЫПОЛНЯЕМАЯ ДЖЕДАЕМ СТАНОВИТСЯ ВНУТРЕННЕЙ, А ОН ВЫПОЛНЯЕТ ЕЁ КАК ВНЕШНЮЮ, ТО ОНА нe рабoтает. ИЛИ РАБОТАЕТ, НО ВНЕГАТИВНУЮ СТОРОНУ.

Если проще, когда чувства подсказывают нам одно, а ум говорит другое, и мы слушаем ум, то ничего не получается.

Ещё проще. Если мы чувствуем, что нужно сделать так, а тренер/книга говорит, что нужно делать по-другому, то мы должны слушать себя. Если не доверять чувствам, то последствия будут очень плохими.

На чувства свои всегда и во всё опираться должны. Да помогут они вам.

магистр Йода

На внешнем уровне мы обычно стремимся сделать как можно больше практик. А внутри самой практики мы стремимся сделать её как можно больше. Скажем, как можно дольше медитировать. Вчера медитировал 25 минут, сегодня — а надо бы новый рекорд установить — 30 минут. Вчера задержку дыхания делал 1 минуту, а сегодня — новый рекорд — 70 секунд! На внутреннем уровне нам становится уже всё равно, сколько по времени делать медитацию или задержку. Мы чувствуем, сколько её надо делать. И стоит ли её делать вообще. И вот тут возникает конфликт.

С одной стороны, мы чувствуем, что надо бы из медитации выходить, что больше её делать не стоит сегодня, так как мы достигли Силового эффекта. С другой — прошло всего лишь 20 минут и нам кажется, что мы медитировали мало. Если мы идём на поводу у ума, который нам твердит: «по графику ты должен медитировать 30 минут», то в результате мы получаем отрицательный Силовой эффект. То же самое характерно и для обратной ситуации: когда скажем у нас «пошла сама собой» практика, и унесла нас куда-то за пределы обычных границ, но ум нам подсказывает, что это ненормально, что стоит вернуться в обычные рамки и мы идём на поводу у ума, то теряем весь эффект от практики.

Чёткие рамки в виде фиксированного времени медитации, задержки дыхания, количества совершаемых практик, графика практики и дневника самоконтроля работают только на внешнем уровне. На внутреннем уровне попытки «засунуть» Поток Силы в какие-то рамки ни к чему не приводит. Перефразируя Ленина, рамки были попутчиками твоей внутренней революции, теперь рамки стали её врагами.:)

Скажем, в задержке дыхания на внешнем уровне мы засекаем, сколько секунд или ударов сердца мы держим задержку. На внутреннем уровне практики мы просто держим задержку, растворяясь в том ощущении Силы, что она даёт. И сколько мы её держим, нас нисколечко не волнует. Когда мы чувствуем, что эффект исчезает, или когда получаем сигнал от Силы закончить задержку. Или когда почувствовали, что пора заканчивать… или когда что-то само нас вывело.

Здесь уже совсем не главное, сколько по времени выдержали задержку. Здесь важно, насколько хорошо мы раскрылись ощущениям. Как хорошо следовали Силе. То есть совсем другие, внутренние, критерии.

То же, скажем, в обычной Аджапа-Джапе. Если на внешнем уровне мы засекаем, сколько времени мы в ней сидим, то на внутреннем уровне для нас важно, насколько глубоким получится ощущение пустоты ума, ясности восприятия и ощущения Высшего Присутствия (если мы во время практики дополнительно осознаём смысл Со Хам).

В обычных визуализационных медитациях на внутреннем уровне мы полностью отрешаемся от внешнего мира и как бы «вливаемся» в объект медитации. Мы как бы становимся им. И чем ярче визуализация, чем «ближе» мы к ней, чем меньше наше восприятие отвлекается от неё, тем лучше.

Если на внешнем уровне у нас обычно есть чёткое расписание, план практик, который мы должны совершать каждый день, то на внутреннем в этом нет необходимости. Мы должны следовать своим чувствам и Силе целый день, и при этом практики сами собой организуются. Мы почувствуем, какие именно практики нужно выполнять здесь и сейчас и будем их делать. Бывает здесь, что нужно тренироваться до потери пульса, бывает, что нужно просто пойти погулять и послушать пение птичек.

Важно помнить, что человек никогда не тренируется в чисто внутреннем режиме, ну за исключением, быть может, мастеров Силы, что сидят в пещерах и ничем больше не занимаются.

Обычно всегда сочетаются внешний и внутренний уровень. Скажем, мы выполняем ряд медитативных практик много лет и уже достигли в этом направлении внутреннего уровня (например, пусть это будут звуковые медитации), и начали осваивать другие медитативные практики (например, визуализируем чакры). Тогда в звуковых медитациях мы не будем следить за временем медитации, в то время как для визуализации чакр полезно выделить, скажем, 5 минут на каждую чакру и строго держаться этого времени.

Если вы решите тренироваться только во внутреннем уровне, то вы неминуемо попадёте в ловушку собственной лени. Вам будет казаться, что совсем не обязательно делать практики, что будет не истинным чувством, а проявлением вашей лени. Поэтому важно не бросаться с головой в «чувствование», и для внешних практик продолжать жёсткий «внешний» контроль.

Самая большая проблема при переходе к внутреннему уровню возникает с дневником. С одной стороны, его нужно продолжать вести, с другой, уже вести почти невозможно. Здесь необходимо поработать над гибкостью вашей системы. Имеет смысл отказаться от чётких и закреплённых последовательностей практик, а просто намечать, что вы собираетесь сегодня делать. И во время процесса тренировки через внутренний уровень уже определиться, что и как делать. Можно отдельно от всей практики выделить блок новых осваиваемых Практик и делать их в жёстком внешнем режиме.

Успехов и да пребудет с вами Сила!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *